Как уменьшить тягу к углеводам

Желание употреблять сладкие продукты возникает при воздействии на центр удовольствия. То есть когда человек испытывает стресс, организм стремится активировать центр удовольствия и поэтому нуждается в положительных эмоциях, а многие получают эти эмоции посредством потребления сладкого (быстрых углеводов).

Как уменьшить тягу к углеводам

Если употреблять высокопитательную пищу и регулярно заниматься спортом (то есть минимизировать стресс), то тяга к сладкому уменьшится. При таких условиях чувства голода не возникнет на протяжении 4-6 часов, и организм не будет требовать углеводов.

Почему нас тянет на сладкое?

Приведем простой пример. Если в выходной день вы ничем не занимаетесь, кроме просмотра сериалов, то за день количество «визитов» к холодильнику увеличится в разы. Или так может случиться, если вы занимаетесь делом, не приносящим вам удовольствия, то есть не получаете положительных эмоций.

На самом деле все просто: многие люди «заедают» неприятные моменты сладким. Если рассматривать ситуацию с научной точки зрения, то тяга к быстрым углеводам обуславливается низкой выработкой серотонина («гормона счастья»). Серотонин вырабатывается из молекул триптофана, которые по сравнению с другими молекулами имеют очень маленький размер. Поскольку в силу размера триптофан не может конкурировать с крупными белковыми молекулами, то последние организм и использует в первую очередь. А если белка недостаточно, то возникает потребность в триптофане.

Но главная проблема заключается в том, что триптофан, в отличие от белковой молекулы не имеет никакой питательной ценности. То есть организм не сможет насытиться, он получит только кратковременное удовольствие (ориентировочно на полчаса), поскольку ускорится кровообращение, а потом возникнет слабость и чувство голода.

Как уменьшить тягу к углеводам

Чтобы уменьшить желание потреблять сладкое, десерт стоит съедать после полноценного завтрака, обеда или ужина, а не натощак. Особенно важно соблюдать это правило тем, кто имеет проблемы с мозговым кровотоком, в частности страдает:

  • мигренями;
  • эпилепсией;
  • паническими атаками и прочими недугами.

Чтобы понять, по каким принципам работает организм, необходимо научиться отличать аппетит (центр удовольствия) от голода. Для этого ознакомьтесь со следующими фактами:

  •  Если вы реально голодны, у вас не будет тяги к какому-либо определенному продукту. Например, если вы будете хотеть только пирожное – это не голод.
  • Аппетит легко «заглушить», достаточно на что-то переключиться. Голод подавить сложно, даже занимаясь важным делом, вы будете хотеть есть.
  • Когда вы удовлетворяете аппетит, то ощущаете кратковременное блаженство, а потом приходит чувство вины… Кроме того, при тяге к сладкому еще больше увеличивается потребность в углеводах. А если вы утоляете голод, то с каждым съеденным кусочком чувствуете себя лучше.
  • Тяга к углеводам повышается при любых стрессовых ситуациях.
  • При употреблении продуктов с низкой питательной ценностью вы всего лишь на пару часов успокоите аппетит. А если вы питаетесь сбалансированной пищей, то не будете ощущать голода как минимум на протяжении четырех часов.

Как уменьшить тягу к углеводам

«Обмануть» организм, чтобы уменьшить тягу к углеводам можно следующим образом:

  • Центр удовольствия удовлетворять исключительно положительными эмоциями, а не едой. Просто займитесь любимым делом или хотя бы прогуляйтесь на свежем воздухе. Тогда не придется использовать искусственные источники радости, то есть не захочется сладкого.
  • Употребляйте препараты пиколата хрома.
  • Достаточно капнуть пару капель под язык и минимум на час блокировка вкусовых рецепторов гарантирована, то есть употребление сладких продуктов не вызовет приятных ощущений и соответственно, необходимость в углеводах отпадет.
  • Не покупайте сладкое. Вы же не пойдете ночью в магазин? Особенно после 22:00, когда на физиологическом уровне в организме снижается количество сахара.
  • Сладкое можно употреблять только после полноценной питательной пищи и то, если захочется.

Придерживаясь этих рекомендаций вы сможете помочь своему организму уменьшить потребность в быстрых углеводах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: