Борщ с грибами — вкусный рецепт

Борщ с грибами — вкусный рецепт

Борщ очень популярное блюдо и его приготовление хорошо сочетается со свежими грибами, особенно лесными. Хорош он и на мясном бульоне, для этого я использую парочку куриных окорочков, а потом на основе приготовленного бульона кладу все остальные ингредиенты. Готовим такой борщ за 2 часа перед подачей на стол, чтобы он настоялся и открылся вкус всех вложенных туда продуктов. Если у вас нет свежих грибов, то можно использовать сухие, предварительно замочив их на ночь. Борщ с грибами приготовленный не на мясном бульоне отличается высокой калорийностью и хорошо восстанавливает силы во время поста.

Подготовка продуктов – 40 мин.,
Приготовление – 50 мин.,
Выход порций – 4

Потребуется:
Окорочка куриные — 2 шт.
Гриб (белый, подберезовик, подосиновик, масленок, сморчок и т. п.) – 200 гр.,
Свекла красная – 1 шт. средних размеров,
Картофель – 2 клубня,
Капуста – 0, 5 небольшой головки,
Морковь – 1 некрупная,
Лук репчатый – 1 головка,
Чеснок – 2 зубца,
Томатная паста – 2 ст. л.,
Уксус – 1 ч. л.,
Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
Сельдерей клубнем – 50 гр.,
Перец острый стручком (красный) – 1 шт.,
Черный молотый перец – 0, 5 ч. л.,
Соль

Способ приготовления

Борщ с грибами на мясном бульоне начинаем готовить так: топориком порубим окорочка на кусочки, в кастрюльку наливаем 2, 5 литра воды, загружаем мясо и ставим на огонь. Ждем, когда мясо начнет закипать, поднявшуюся пену нужно немедленно убрать, делаем умеренный огонь и оставим наше мясо в покое, пусть варится в течении 0, 5 часа.

Займемся подготовкой овощей. Морковь и свеклу моем, а потом очищаем, возьмите себе на заметку, что свеклу мы не будем использовать всю сразу, а режем пополам — половинка нам нужна сразу, а в конце приготовления понадобится и другая. Лук очищаем от шелухи, режем кубиками.

Берем глубокую сковородку, льем масло и ставим на небольшой огонь, поджариваем лук, режем кусочками морковь и половинку свеклы и присоединяем к луку, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 7 минут.

Затем к овощам добавляем уксус и томатную пасту, тщательно мешаем и продолжаем тушить еще 7 минут, но уже крышкой не накрываем, а следим, чтобы паста не начала пригорать.

Очищаем от внешней кожуры сельдерей и картофель. Картофель нарезаем соломкой, сельдерей кусочками. Грибы моем и просушиваем — нарезаем кусочками средней величины.

Если вы хотите приготовить постный борщ, то в закипевшую воду кладем сразу порезанный картофель, сельдерей и грибы. Даем прокипеть 10 минут, потом загружаем притушенные овощи и еще варим 10 минут. Шинкуем тонко капусту, перец-чили разрезаем пополам удаляем зерна, пробуем на вкус, если очень горький, то отрезаем маленький кусочек и все добавляем в наш овощной бульон, даем закипеть, варим не более 10 минут, солим, постоянно пробуя на вкус после каждого добавления. Имейте ввиду, что соль не вся сразу растворяется, так что не»переборщите»:).

Берем мелкую терку и натираем на нее оставшуюся свеклу, очищаем чеснок, раздавливаем его на разделочной доске плоской стороной ножа и дробим.

Перед самым выключением борща кладем тертую свеклу и чеснок. Ждем 2 минутки и выключаем наш борщ с грибами. От тертой свеклы борщ становится особенно насыщенного ярко красного цвета. Даем ему настояться, хотя бы 0, 5 часа, а в лучшем случае 2 часа.

Борщ с грибами готов, при подаче посыпаем его резаной зеленью. Этот борщ отлично сочетается с пампушками и чесночком.

Совет

Если вы готовите борщ из сухих грибов, то замоченные предварительно грибы нужно достать, хорошо промыть и нарезать кусочками, настой, в котором находились грибы, процедить через двойной слой марли, затем добавить его в приготовленную для варки борща емкость, довести объем до 2, 5-3 литров обычной водой, но приготовление борща начинаем с грибов, проварив их не менее 40 минут, а потом все по рецепту (сухие грибы лучше замочить на ночь).

Замечательно, если вы умеете готовить вкусную домашнюю еду! Но есть случаи, когда целесообразно не готовить самостоятельно, а заказать еду с доставкой на дом. Так сервис доставка еды на дом Усмань Воронеж помогает сэкономить время и быстро получить вусные и питательные блюда домашней кухни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: